Российская Информационная Сеть English  

Вентиляция помещений: сущность и классификация

Одной из важных составляющих комфортных условий для работы или нахождения человека в помещении является вентиляция. Она обеспечивает нужный воздухообмен, приток кислорода и отвод отработанного воздуха. Рассмотрим, какие виды систем вентиляции существуют, и в каких случаях их используют.

Проектирование и расчёт вентиляционных систем осуществляют на основании санитарных правил и норм, в связи с чем можно выделить несколько видов систем вентиляции. По предназначению вентиляционные системы разделяют на комплексные, вытяжные и приточные системы вентиляции. Данная классификация основана на различных принципах работы вентиляционных систем. Производители вентиляционных систем стараются диверсифицировать свою продукцию, чтобы охватить как можно больше сегментов целевой аудитории, для каждого из которых характерны свои индивидуальные потребности. Производство вентиляционных систем трёх видов позволяет покупателям выбирать тот вариант вентиляции, который в наибольшей степени подходит к особенностям помещения, естественного воздухообмена и, конечно, же бюджета.

Приточная вентиляция, как следует из её названия, обеспечивает только приток свежего воздуха в помещение, тогда как вытяжная система вентиляции, напротив, существует для того, чтобы выводить отработанный воздух из помещения, но не приспособлена для искусственного ввода свежего воздуха. Довольно часто в жилых, торговых и производственных зданиях используются комбинированные вентиляционные системы, которые рассчитаны на одновременный вывод и приток воздуха. Такие системы носят название приточно вытяжная вентиляция. Использование вентиляции смешанного типа позволяет добиться наилучших результатов, поскольку в одно и то же время обеспечивает поступление свежего воздуха и вывод отработанного кислорода.

Таким образом, на рынке современных вентиляционных систем представлены сотни моделей оборудования для искусственной вентиляции, однако всех их можно условно разделить на три категории – это приточная, вытяжная и смешанная (приточно-вытяжная). Третий тип считается самым предпочтительным, и используется там, где другие вентиляционные системы не справляются. Например, приточно-вытяжная вентиляция незаменима на пыльных производствах, где работают люди и т.д. Помните: от правильности выбора вентиляционного оборудования и определения необходимого в конкретных условиях вида вентиляционной системы зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.


Читать другие статьи
главная страница | о сайте | для новичков | для продвинутых | для асов | новые статьи |
Copyright © RIN 2005-  * Обратная связь